Médiathèque / Salle festive et de spectacle

2015

Médiathèque / Salle festive et de spectacle
Connerré

Maîtrise d'ouvrage

Ville de Connerré

Maîtrise d'oeuvre

Lionel Vié : Architecte DPLG Mandataire, Urbaniste, Ingénieur HQE, Laurent Vié : Architecte associé, Atelier AVENA

Surface

1400 m²

Coût

3 430 000€ HT

Livraison

Avril 2015

La réflexion sur l’aménagement du parc paysager de la médiathèque s’est faite en tirant avantage du dénivelé important du terrain. Un vaste parvis en béton désactivé s’ouvre sur l’avenue Carnot grâce à un escalier qui s’efface progressivement avec la pente importante de l’avenue. Des murets banquette bordent ce parvis et offrent des possibilités d’assise pour les piétons. On y trouve également quelques appuis vélos pour les cyclistes. L’ambiance végétale autour du parvis se veut légère avec un mélange de graminées et de vivaces.

Quelques arbres en cépées apportent un peu de volume, ainsi qu’un effet scénique à la nuit tombée grâce à des projecteurs encastrés. Sur la partie parc, un amphithéâtre de verdure est créé permettant ainsi de rattraper le terrain naturel de la prairie existante au Nord du site. Cet amphithéâtre se veut végétal avec une succession de paliers enherbés, bordés d’arbustifs bas à floraison blanche et de lavandes à floraison bleu qui descendent en cascades.

Vous aimerez aussi