Centre de valorisation des déchets

Centre de valorisation des déchets
Rochefort

Maîtrise d’ouvrage

S.I.L. (Syndicat Intercommunal du Littoral), A.M.O. : INDDIGO

Maitrise d'oeuvre

Mandataire : Vinci Environnement, Cotraitant 1 : GDV Architectes Associés S.C.P. DUMET - VAULET, Cotraitant 2 : SOGEA Atlantique

Mission

Conception Réalisation et mise en service

Surface plancher

22 223 m²

Coût

82,7 M€HT

Label

NF Tertiaire - Démarche HOE®

Le site est une zone boisée occupée par l’usine actuelle et par une station d’épuration. A proximité, une carrière s’ouvre sur une vaste plaine qui s’étend jusqu’au viaduc. Deux types de volumes composent cet équipement industriel:

 

  • les volumes majeurs, abritant le four chaudière et le traitement des fumées, et le volume fosses,
  • les volumes mineurs, beaucoup plus bas et qui entourent le process.


Le projet propose de créer des horizontales sur les grands volumes et de donner une rondeur et une ondulation pour les volumes bas.
Une mise en scène depuis l’entrée met en valeur le site.
Le bâtiment administratif, tel une pêcherie, surplombe un ensemble de noues paysagères rappelant les marais charentais. Les façades en essence de bois accentuent cette notion de bâti végétal. Ce prolongement naturel des éléments boisés classés offre un nouvel environnement de qualité pour l’ensemble des usagers et des visiteurs. Ce "rideau" boisé permet d’unifier, de fédérer l’ensemble des activités présentes dans cette première partie du terrain (cette zone d’entrée et sortie distribue, de façon dissociée et immédiate, les flux « camions », les flux administration-visite).

Cette évocation contemporaine de la pêcherie offre une singularité, une image de marque pour ce nouvel équipement, en rapport immédiat avec les pêcheries existantes sur la côte et l’estuaire.


Le circuit de visite est conçu pour offrir un parcours pédagogique, didactique et vivant.
Les groupes sont accueillis dans une vaste salle d’accueil au dernier niveau du bâtiment administratif pouvant recevoir jusqu'à 61 personnes assises (59 visiteurs + 2 accompagnants). Cette salle débouche sur une grande terrasse d'une hauteur de 11,80 m qui contribue à la présentation du site dans son ensemble.
La terrasse donne accès à la galerie de visite proprement dite, pour un parcours extérieur donnant accès à la salle de visualisation du traitement thermique des déchets ainsi qu'à la salle de visualisation du traitement des fumées.

Vous aimerez aussi