Reconstruction du Collège Henri LEFEUVRE

2016

Reconstruction du Collège Henri LEFEUVRE
Arnage

Maîtrise d'ouvrage

Département de la Sarthe

Maîtrise d'oeuvre

Architecte concepteur : Lionel Vié & Associé Mandataire

Surfaces

Surface plancher : 6 459 m², Surface utile : 5 746 m²

Coût

10,5M€ HT

Livraison

Lauréat du concours en septembre 2016

Le contexte urbain du site et l’implantation des bâtiments préexistants permettent une nouvelle composition architecturale valorisant l’ensemble du secteur, en donnant au collège un rôle de repère et de porte d’entrée du centre-ville. Au nord, en bordure de la place, le bâtiment principal regroupe les locaux d’administration et d’enseignement, au rez-de-chaussée et sur deux niveaux. Le rez-de-chaussée est largement ouvert de grandes baies et offre un large passage couvert dans l’axe de l’entrée permettant un accès direct à la cour de récréation.

Au centre, l’entrée est soulignée par un grand auvent en encorbellement sur le parvis soulignant le hall et le porche d’accès des élèves à la cour. Au sud, ce volume principal s’ouvre généreusement sur la large cour de récréation, vaste et parfaitement orientée. Toutes les baies sud/est et ouest reçoivent des stores brise-soleil intégrés aux vitrages. Un ample préau longe la façade depuis le porche d’entrée jusqu’au pôle restauration, composé d’une structure métallique recouvert en alternance de bac acier blanc et de polycarbonate compact translucide.

Vous aimerez aussi