Réhabilitation et Extension du Collège Camille Claudel

2018

Réhabilitation et Extension du Collège Camille Claudel
Louroux-Béconnais

Maîtrise d'ouvrage

Département du Maine-et-Loire

Maîtrise d'oeuvre

Lionel Vié Architecte & Associés

Surface

2 081 m²

Coût

3 700 000 € h.t.

Concours

Lauréat

1 Transformer un site scolaire et fragmenté dans un ensemble homogène

Partant d’un site contraint, au fonctionnement morcelé, constitué de constructions indépendantes, hétérogènes,

provisoires et d’époques différentes, le projet d’extension se doit de donner de l’air, ouvrir, connecter, assembler. Pour

créer un seul lieu global en opposition d’une démarche architecturale de rupture entre l’extension et l’existant, nous

devons redonner au site une unité homogène. En adéquation avec les tonalités, les ouvertures et la morphologie

existante, l’écriture architecturale envisagée de l’extension génère une valorisation générale de l’ensemble sans

fragmentation.

2. Simplicité des formes et performance de l’enveloppe

Nous avons recherché des formes claires qui expriment la vocation publique du bâtiment. La simplicité formelle et

constructive traduit une pensée sur la rationalité de la structure et de l’espace et la rendre unique, intrigante, poétique.

Nous nous appuyons sur la précision du dessin, la recherche de matériaux, et une colorimétrie harmonieuse avec

l’existant. Le choix d’une isolation par l’extérieur et d’un bardage métallique nous permet cette écriture moderne et

durablement performante.

3. Un collège, un lieu ouvert en lien avec la ville

Il s’agit de faire dialoguer ce bâtiment et son environnement dans un rapport visuel et tactile. Nous avons inscrit ce

collège dans son contexte, tout en assurant sa pérennité, sa singularité, sa forte identité.

Dans le but d’apporter au projet un contact physique direct avec la ville, nous avons opté pour une implantation en

limite de propriété suivant les possibilités données par la réglementation urbaine.

4.. Générosité des espaces extérieurs

La cour de récréation est configurée de manière à être facile à surveiller par le personnel éducatif. La disposition des

multiples bâtiments préfabriqués nous permet de revaloriser cet espace et de redonner une place importante au

végétal, dans le respect des ambitions environnementales du programme. Ainsi, les arbres et plantations

Vous aimerez aussi